ГлавнаяО компанииНовостиПереселение ямальских овцебыков

Переселение ямальских овцебыков

Banner
23.08.2017

Овцебыков отловили и доставили в Саха (Якутию)

Photo

Работы по отлову овцебыков завершились на территории Горно-Ходатинского участка природного парка «Полярно-Уральский» Ямало-Ненецкого автономного округа. Животных отправят в Булунский район Якутии. Ранее было известно, что 17 августа в Горно-Ходатинский участок природного парка «Полярно-Уральский» на Ямале из шести специалистов по завозу овцебыков в Якутию.

Всего были отловлены 22 молодые особи. Сейчас они находятся на временном месте передержки. Для работ по отлову использовались два вездехода «Трэкол». Как сообщает ИА YakutiaMedia, для начала овцебыков обездвиживали, а затем с помощью транспортировочных клеток отправляли к месту передержки. Затем их доставят на вертолете Ми-8Т до Салехарда. После этого овцебыков перевезут до поселка Тикси Булунского района Якутии на самолете Ан-26. Уже оттуда животные отправятся на конечную точку – на место выпуска. Это кряж Чекановского, где в настоящее время происходит наложение ареалов Анабарской и Булунской группировок овцебыков, что будет иметь благоприятные последствия для генетического разнообразия животных.

На данный момент все животные находятся на карантине и ожидают осмотра, вакцинации и исследований на различные заболевания.

Всех овцебыков руководство Ямала передает в Республику Саха безвозмездно, в том числе организацию и контроль авиаперелета.

Проект был реализован при финансовой помощи ОАО «Запсибгазпром».

Другие новости