ГлавнаяО компанииНовостиСОХРАНЯЯ ЭКОЛОГИЮ РОДНОГО КРАЯ

СОХРАНЯЯ ЭКОЛОГИЮ РОДНОГО КРАЯ

Banner
31.01.2022

Министерство природопользования и экологии республики Башкортостан

Photo
Photo
Photo

Уникальный снегоболотоход помогает башкирским нефтяникам сохранить биологическую первозданность нетронутых человеком удалённых уголков Аскинского района.

ТРЭКОЛ - редкая машина, применяемая ООО «Башнефть-Добыча» на севере республики, позволяет нефтяникам добираться до самых отдалённых и труднодоступных объектов нефтедобычи при полном отсутствии дорог. Зимой она способна передвигаться по снежным сугробам независимо от их глубины, летом без труда преодолевает болота и водные преграды. При этом в отличие от других видов транспорта ТРЭКОЛ полностью сохраняет растительный покров и верхний почвенный слой там, где проехал.

Такую способность внушительному по своим размерам снегоболотоходу весом в 3 тонны обеспечивает особая конструкция колес. За счет сверхнизкого давления, которое в 20 раз ниже, чем в шинах легкового и 80 раз ниже давления в шинах грузового автомобиля, ТРЭКОЛ проходит по поверхности крайне деликатно. Его воздействие на грунт и растительность сопоставимо с давлением, которое оказывает босая стопа человека при ходьбе. Поэтому ТРЭКОЛы разрешены к использованию в заповедных зонах, а сама аббревиатура означает «транспорт экологический».

- Использование такой техники можно назвать проявлением экологически ответственного подхода. Отсутствие эффекта уплотнения грунта после проезда ТРЭКОЛа позволяет сохранить сложившийся газообмен, водный обмен в почве, не нарушает условий обитания дождевых червей и прочих насекомых, а также кротов и других мелких представителей фауны. Традиционные автомобили и вездеходы на гусеничном ходу не способны обеспечить такого бережного проезда вне асфальтированных дорог, - отметил директор института биологии УФИЦ РАН Василий Мартыненко.

Пробная эксплуатация ТРЭКОЛа, которую «Башнефть-Добыча» вела в Аскинском районе в течение года, подтвердила, что этот снегоболотоход в условиях нашей республики действительно позволяет вести контроль за безопасной работой объектов нефтедобычи, не причиняя вреда флоре и фауне расположенных по соседству особо охраняемых природных территорий.  Поэтому машина и впредь будет использоваться для ведения экологического контроля за трубопроводами вблизи Аскинского заказника, горы Шудыкар у села Урмиязы, в водоохранной зоне реки Быстрый Танып, долине и приречных лесах реки Сарс. Все они относятся к памятникам природы, действующим или проектируемым охраняемым природным территориям.

 Источник: https://ecology.bashkortostan.ru/

Другие новости