ГлавнаяО компанииПресса о насВести Ямал: КУРС НА «РАЙСКИЙ КАМЕНЬ»

Вести Ямал: КУРС НА «РАЙСКИЙ КАМЕНЬ»

Banner
10.04.2017

Как в этом году происходило традиционное восхождение на Рай-Из

Photo
Photo
Photo

В 17 раз жители Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района покорили 868-ю высоту. На вершине Рай-Из находится старая метеостанция, которой в этом году исполнится 80 лет. В планах окружных властей восстановить ее работу и организовать для туристов места отдыха.

Сорок внедорожных снегоболотоходов «Трэколов» понадобилось организаторам восхождения, чтобы доставить к  подножью горы всех желающих. Около 380 человек были готовы взобраться на вершину «Райского камня». И такое количество людей – не предел. Правда, не каждого желающего знаменитая высота готова принять.

«Самый пик - это было 480 человек. Я не говорю о том, что давайте больше, больше, во-первых, в некоторых моментах это не очень комфортно, но очень много желающих, не хочется никому отказывать. В тоже время должны быть какие-то пределы. Это горы. К ним нужно относиться с уважением», - говорит Алексей Рудковский, председатель межрегиональной общественной экосоциологической организации «Green Arctic».

Перед восхождением метеорологи запустили в небо беспилотный аэростат для изучения параметров атмосферы – давление воздуха, влажность, температуру и много чего еще. Устройство в округе не запускали несколько десятков лет. И это важный шаг к возрождению метеостанции на горе Рай-Из.

«Это будет автономная метеостанция. И мы преследуем две цели на горе – это метеостанция и приют для туристов. Будет дом, где можно растопить печь, спрятаться от непогоды», - пояснил Александр Мажаров, заместитель губернатора ЯНАО.

И вот огромная колонна людей двинулась вперед. Вершина обманчива, новичкам она кажется совсем небольшой. Но на деле все выглядит куда серьезней.

Подниматься к Рай-Изу очень не просто. Во-первых, мешает метель, во-вторых, под ногами рыхлый снег, и идти в высоту не просто. С самого начала многие уже сошли с дистанции - это не смотря на то, что мы даже не дошли до самой горы.

С каждым шагом колонна растягивалась все сильнее. Люди, падали в снег, чтобы отдохнуть. И каждый подбадривал друг друга.

Уже на самой горе идти становится намного тяжелее. Участники подъема скользят на ровном месте. Как говорят бывалые туристы, такое восхождение - настоящее испытание для организма. Летом было бы намного проще.

«Конечно зимой - это не сравнится. Летом практически в комфортных условиях. Не напрягаясь мы поднялись. Сейчас снег, погода, пробуксовка и груз», - отметил Виктор Тельнов, житель г. Воркута.

Из-за всех этих сложностей некоторые туристы спускались вниз так и не достигнув заветного пика. Другие, не останавливаясь, штурмовали вершину. Наверх шли даже дети, подсчитывая свои шаги. И те, у кого хватило сил и терпения, смогли полюбоваться видом северной природы с высоты птичьего полета знаменитой уральской горы.